Wo bleiben die Nährstoffe bei der Separation?
Verschiedene Analysen vom MR-Labor zeigen, dass es bei der Separation nur zu einer leichten Verschiebung der Nährstoffgehalte im Vergleich zur Rohgülle kommt. Phosphor und organische
N-Verbindungen sind in den abseparierten Feststoffen leicht erhöht. In der Dünngülle sind Ammonium-N und Kalium in höherer Konzentration zu finden.
Die Tabelle zeigt die Verteilung der Nährstoffgehalte am Beispiel einer Milchkuhgülle mit 7,69 % Trockensubstanzgehalt.
Einheit |
Rohgülle | Dünngülle | Feststoffe | |
Trockensubstanz | % | 7,69 | 5,21 | 19,35 |
Gesamt-Stickstoff (N) | kg/t |
3,91 |
3,88 |
4,82 |
Ammonium-Stickstoff (NH4-N) | kg/t | 1,47 | 1,54 | 1,22 |
Phosphor (P2O5) | kg/t | 1,52 | 1,44 | 1,84 |
Kalium (K2O) | kg/t | 4,01 | 4,23 | 3,81 |
Calcium (CaO) |
kg/t |
1,95 | 1,91 | 2,52 |
Magnesium (MgO) | kg/t | 1,02 | 0,96 | 1,25 |
Gesamt-Schwefel (S) | kg/t | 0,49 | 0,41 | 0,73 |