Wo bleiben die Nährstoffe bei der Separation?

Verschiedene Analysen vom MR-Labor zeigen, dass es bei der Separation nur zu einer leichten Verschiebung der Nährstoffgehalte im Vergleich zur Rohgülle kommt. Phosphor und organische N-Verbindungen sind in den abseparierten Feststoffen leicht erhöht. In der Dünngülle sind Ammonium-N und Kalium in höherer Konzentration zu finden.
Die Tabelle zeigt die Verteilung der Nährstoffgehalte am Beispiel einer Milchkuhgülle mit 7,69 % Trockensubstanzgehalt.

 

Einheit

Rohgülle Dünngülle Feststoffe
Trockensubstanz %  7,69  5,21 19,35
Gesamt-Stickstoff (N) kg/t

 3,91

 3,88

 4,82

Ammonium-Stickstoff (NH4-N) kg/t  1,47  1,54  1,22
Phosphor (P2O5) kg/t  1,52  1,44  1,84
Kalium (K2O) kg/t  4,01  4,23  3,81
Calcium (CaO)

kg/t

 1,95  1,91  2,52
Magnesium (MgO) kg/t  1,02  0,96  1,25
Gesamt-Schwefel (S) kg/t  0,49  0,41  0,73